9-12 – Vin Chaud de Yule

Encore un incontournable des fêtes de fin d’année ! 
Cette boisson chaude, sucrée et épicée me transporte immédiatement sur les marchés de Noël 😉

Mais saviez-vous que le vin chaud ne tient pas uniquement son nom du fait qu’il soit servi chaud mais parce que les épices utilisées le sont pour leurs propriétés en lien avec l’élément Feu (cannelle, gingembre, girofle, orange…) et ont pour mission de réchauffer le corps… de “donner chaud” !!!

Voilà donc ma recette personnelle :

Pour 1 bouteille de bon vin (rouge ou blanc selon votre préférence)

  • 100 gr de miel (ou de sucre roux)
  • le zeste d’une orange (bio)
  • le jus d’une orange pressée (celle du zeste … on ne gaspille rien)
  • 1 baton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais rappé

Dans une casserole, videz le vin.
Concassez grossièrement le baton de cannelle, l’étoile de badiane, les clous de girofle dans un mortier.
Ajoutez le concassé d’épices + le gingembre rappé + le zeste d’orange + le jus d’orange pressée dans la casserole.
Brassez et laissez infuser pendant 1 heure.

Mettez la casserole sur feu doux (le vin ne doit pas bouillir… juste frémir)
A frémissement, ajoutez le miel (ou le sucre) et brassez jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
Laissez frémir encore pendant 10 mn puis filtrez et servez très chaud.

Vous pouvez agrémenter les verres de rondelles d’orange ou de pomme.



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☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

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