11-12 – La Bûche de Yule

Comme à chaque Noël, beaucoup d’entre vous vont préparer une bûche…. au chocolat, fruitée ou glacée, savez-vous pourquoi cette représentation de la bûche de Yule est devenue un symbole du repas de Noël ?

Il y a bien longtemps, avant même la naissance du Christ, il était de coutume de faire brûler pour le solstice d’Hiver de grands feux, symbole du retour du soleil et de la Lumière… 
Chacun prenait alors une braise pour allumer son propre feu dans lequel on déposait une grosse bûche, souvent gravée de vœux ou de symboles protecteurs pour la nouvelle année. 
Une fois la bûche entièrement consumée, on récupérait un charbon que l’on gardait dans la maison comme protection contre les incendies et pour apporter l’abondance, charbon dont on se servirait pour allumer la bûche de Yule de l’année suivante…

Chaque essence de bois avait sa propre signification :
Frêne : protection, prospérité et santé 
Tremble : comprendre son chemin de vie
Bouleau : nouveaux départs 
Houx : visions sur l’avenir et(ou) les vies passées 
Chêne : guérison, force et sagesse 
Sapin : prospérité et développement 
Saule : invoquer la Déesse pour réaliser ses vœux

Avec l’arrivée du Christianisme, ces rites païens furent interdits alors on fit entrée la bûche de Yule par une autre porte… celle de la cuisine 😉

RECETTE : Bûche de Yule au Chocolat et Marrons Glacés

POUR LE BISCUIT
    4 jaunes d’œuf
    4 blancs d’œuf
125 gr de sucre
100 gr de farine
    1 CS de beurre
    1 pincée de sel

Savoir-Faire :
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Conservez les jaunes et ajoutez le sucre puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la farine et pour finir le beurre.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporez au mélange.
Versez la pate sur une plaque carrée recouverte de papier de cuisson. Enfournez à 180°pendant 20mn. Démoulez dès la sortie du four.

POUR LA CREME
250 gr de beurre
200 gr de sucre semoule
    1 sachet de sucre vanillé 
    2 jaunes d’oeuf  + 2 blancs d’oeuf 
    1 CS de de rhum
100 gr de cacao non sucré 
100 gr de débris de marrons glacés 

Savoir-Faire :
Dans une casserole, mettez les sucres et mouillez avec 1 petit verre d’eau. Faites cuire jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’un sirop assez épais. Hors du feu, incorporez 1 à 1 les jaunes d’œuf en fouettant énergiquement puis ajoutez le beurre mou en continuant à fouetter.
Rajoutez le cacao et la cuillère à soupe de rhum.
Montez les blancs en neige et incorporez au mélange.
Ajoutez les brisures de marrons glacés… réservez à température ambiante.

Montage de la Bûche :
Garnissez votre biscuit avec la crème tiédie sur toute sa surface (en en gardant un peu pour le nappage) puis roulez.
Décorez votre bûche et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

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Alors malgré les interdits, malgré le changement d’époque et de traditions, souvenez-vous que cette bûche de “Noël” symbolise avant tout le retour de la Lumière pour vaincre l’Obscurité et régalez-vous ❤

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☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

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