Pumpkin Bread – Un amour de pain à la citrouille !

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Entre pain et brioche, le Pumpkin Bread nous vient tout droit des îles britanniques.
Cette recette traditionnelle a été publiée pour la première fois dans “The Family Magazine” de 1741 et ressemblait plus à un conseil qu’à une recette pour rendre le pain moelleux plus longtemps, car n’oublions pas qu’à cette époque, les fours à pain n’étaient allumés qu’une fois la semaine (si ce n’est plus) et que le pain était la base de l’alimentation… il devait donc rester mangeable sans que l’on ait peur de s’y casser une dent 😉

D’une saveur légèrement sucrée, ce pain fait merveille pour accompagner soupes et ragouts mais bien sur également avec confiture et beurre pour le Tea Time 


LA RECETTE

Ingrédients :

  • 30 g de beurre ramolli
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de lait
  • 550 g de farine
  • 1 c à café bombée de sel
  • 1 œuf
  • 1 c à café de miel
  • 190 g de courge cuite

Recette :

  • Dans un saladier, diluez la levure dans le lait tiédi et laissez “pousser” la levure 15mn
  • Verser ensuite la farine, le beurre, l’œuf et la cuillère de miel et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Rajoutez ensuite la courge et le sel et pétrissez de nouveau
    (cette pâte est assez collante… vous pouvez vous enduire les main d’huile pour pétrir ou utiliser de la farine mais attention à ne pas dessécher la pâte)
  • Une fois la pate bien homogène, couvrez le saladier avec un linge et laissez reposer environ 30mn près d’une source de chaleur (la pâte dois doubler de volume)
  • Une fois la pâte doublée, chassez l’air et mettez-la dans un moule beurré.
  • Mettez au four à froid et faites cuire pendant 20mn à 220° puis abaissez la température à 180° et laissez cuire encore 20mn.
  • Laissez tiédir le pain un quart d’heure et démoulez.

Astuce de sorcière :
          Vous pouvez ajouter à votre pâte des graines de courges émondées, des cerneaux de noix ou quelques brisures de châtaignes. Ainsi agrémenté, votre pain sera parfait pour accompagner une terrine ou un fromage de chèvre 😉


 

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☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

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3 thoughts on “Pumpkin Bread – Un amour de pain à la citrouille !

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