
Le Sureau Noir (Sambucus Nigra) aussi appelé “Arbre aux Fées”ou encore “Arbre de la St Jean” ou “Hautbois” est un arbuste de la famille des Caprifoliaceae.
Cet arbuste aux rameaux creux remplis d’un moelle blanche, a longtemps été utilisé pour y confectionner des flutes (on dit d’ailleurs que toute flute taillée dans un bois de sureau aurait la propriété magique d’ouvrir la communication avec l’autre monde, d’accompagner les défunts dans l’au-delà et de faire danser les fées 😉 )
Ses fleurs sont disposées en de larges ombrelles de boutons floraux de couleur crème à jaune pale qui éclate en une fleur entièrement blanche (contrairement à son cousin le sureau Hièble -Toxique- dont les fleurs sont parsemées de taches rouges)
Un autre moyen de différencier ces 2 espèces :
– Le sureau noir (Bon) laisse pendre ces fruits vers le sol alors que le Sureau Hièble (Toxique) les dirige vers le ciel.
– Le Sureau Noir est un arbuste (qui peut mesurer jusqu’à 10m) et contient des bois (branches) alors que le sureau hièble est une herbacée d’1 à 2m maximum.
Les fleurs se récoltent généralement en mai et juin… les fruits de juillet à septembre suivant les régions.
ATTENTION : Les fruits du sureau noir ne doivent être consommées qu’une fois cuites !
RECETTES à BASE DE FLEURS DE SUREAU NOIR

LIMONADE DES FEES
Ingrédients :
7 ombrelles de fleurs de sureau noir
1 litre d’eau de source
100 gr de sucre (ou de miel)
1 jus de citron bio + son zeste
1 CS de vinaigre blanc.
(Quelques raisins secs … facultatif)
Recette :
Mettre tous les ingrédients dans un grand bocal… remuer et fermer en couvrant d’un linge.
Laisser macérer au soleil au moins 24h en secouant de temps en temps jusqu’à voire apparaître de fines bulles.
Filtrer et mettre en bouteille.
( vous pouvez ajouter à votre préparation avant la phase de macération quelques raisins secs… lorsque ces derniers remontent à la surface, sous l’effet de la fermentation, la boisson est prête à être filtrée 😉 )
VINAIGRE AUX FLEURS DE SUREAU NOIR
Ingrédients :
3 à 4 ombrelles de fleurs de sureau noir
1 litre de vinaigre blanc
Recette :
Commencer par secouer délicatement les fleurs au-dessus d’un linge pour éliminer toutes les petites saletés ou les petits insectes qui se seraient cachés près du précieux nectar (Ne surtout pas lavez les fleurs à l’eau… vous leur feriez perdre tout leur parfum)
Puis égrapper les fleurs de sureau pour enlever toutes les grosses tiges. Déposer les fleurs de sureau dans un grand bocal en verre d’un litre (type bocal à conserve) , nettoyé et séché.
Puis ajouter le vinaigre blanc pour couvrir les fleurs.
Remuer puis refermer le bocal et laisser macérer 3 semaines (en agitant de temps en temps).
Au bout des trois semaines, filtrer le vinaigre et le mettre dans une jolie bouteille en verre.
GELÉE DE FLEURS DE SUREAU NOIR
Ingrédients (pour environ 4 à 5 pots)
100 gr de fleurs de sureau noir (1 fleur égrappée donne environ 5 à 10 gr donc il vous faudra 15 à 20 ombrelles)
1 litre d’eau
1 citron bio
environ 1 kilo de sucre
Recette :
Après les avoir bien secouer, égrapper les fleurs et les mettre dans un grand récipient en verre.
Couvrir avec 1 litre d’eau et ajouter le citron coupé en fines rondelles. Couvrir le récipient avec un linge propre et laisser macérer environ 24 heures.
Au bout de 24h, filtrer le jus et peser ce que vous avez obtenu.
Verser le jus dans une bassine à confiture (ou une casserole) et ajouter son poids en sucre. Mélanger bien le tout pendant quelques minutes puis mettez à chauffer en continuant de brasser.
Porter à ébullition et laisser bouillir 15 à 20 minutes.
Puis mettre en pots, fermer immédiatement et laisser refroidir.
BEIGNETS DE FLEURS DE SUREAU
Ingrédients :
10 à 15 fleurs de sureau
180 g de farine
1 œuf battu
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de bière
10 cl de lait
une pincée de sel
+ huile pour la friture
Recette :
Dans un saladier, mélanger la farine, les deux sucres et le sel.
Dans un autre récipient, battre l’œuf avec le lait et la bière.
Former un puits dans la farine et verser petit à petit les liquides (en mélangeant énergiquement) jusqu’à obtenir une pate bien lisse.
Laisser reposer 15 min à température ambiante.
Faire chauffer l’huile de friture.
Secouer les fleurs pour faire sortir les éventuels insectes puis tremper les ombrelles dans la pâte en les tenant par le bout de la tige.
Plongez-les délicatement dans l’huile et faites frire jusqu’à ce que les beignets prennent une belle couleur dorée.
Egoutter sur du papier absorbant puis dégustez sans attendre.
VIN AUX FLEURS DE SUREAU
Ingrédients :
1 bouteille de vin blanc moelleux
150 gr de miel
5 ombrelles de fleurs
10 cl d’alcool de fruit (ou 10cl de marc de bourgogne)
le jus d’un citron
Recette :
Nettoyer les fleurs et les égrapper.
Dans un grand récipient, mettre tous les ingrédients, remuer, couvrir d’un linge propre et laisser macérer pendant 1 mois en remuant chaque jour.
Filtrer et mettre en bouteille.
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RECETTES à BASE DE BAIES DE SUREAU NOIR

LIQUEUR DE BAIES DE SUREAU NOIR
Ingrédients :
1 kg de baies de sureau bien mûres
1 L d’alcool de fruit à 55° minimum
1 clou de girofle
1 bâton de cannelle
500 g de miel
1/2 litre d’eau
Recette :
Laver et égrapper les baies de sureau.
Les placer dans un bocal fermant hermétiquement avec le clou de girofle et le bâton de cannelle.
Ajouter l’alcool de fruit et bien mélanger.
Laisser macérer 3 semaines en remuant régulièrement.
Au bout des 3 semaines , préparer un sirop en faisant fondre les 500 gr de miel dans le demi litre d’eau.
Laisser le sirop refroidir puis l’ajouter à l’alcool en mélangeant bien.
Laisser reposer encore 24h puis filtrer et mettre en bouteille.
CONFITURE DE BAIES DE SUREAU NOIR
Ingrédients :
1 kilo de baies de sureau noir
Le poids de la pulpe des fruits en sucre (moins 200 gr pour une confiture allégée)
1/2 jus de citron
Recette :
Laver et égrainer vos baies de sureau. Les passer au moulin à légumes pour ne récupérer que la pulpe et ôter les petits grains.
Peser la pulpe récupérée, la placer dans une bassine en cuivre avec le jus de citron et son poids en sucre.
Mélanger bien, couvrir d’un linge et laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, faire cuire la confiture 20 mn en brassant régulièrement.
Mettre en bocaux.
NOTA : En faisant cuire cette préparation 10mn au lieu de 20mn, vous obtenez un sirop de baies de sureau. A conserver au frais.
VIN CUIT AUX BAIES DE SUREAU NOIR
Ingrédients :
1 L de vin rouge
500 gr de baies de sureau
250 gr de miel
10 cl de rhum blanc
Recette :
Laver et égrainer les baies de sureau.
Passer les fruits au moulin à légumes pour récupérer la pulpe.
Dans un grand bocal, ajouter la pulpe récoltée avec le vin.
Fermer le bocal et laisser macérer 2 jours à température ambiante .
Verser le tout dans une casserole, ajouter les 250gr de miel et porter à ébullition en remuant.
Puis baisser le gaz et laisser cuire à feu doux 10mn.
Laisser le mélange refroidir puis ajouter le rhum.
Bien mélanger et mettre en bouteilles.
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☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆
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Il y avait du Sureau chez mes parents au fond de la cour. Je le reconnaissais par son odeur. Dans les campagnes ont en voient beaucoup de Sureau qui est plus facile à reconnaître au moment de ces fruits noirs et son odeur si particulier …
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