14-12 – Thé de Yule

Image Source : https://www.100-vegetal.com

Dans quelques jours, nous entrerons dans l’hiver… vents froids, matins gelés et températures glaciales vont bientôt mettre nos corps à l’épreuve.
Le Thé de Yule que je vous propose ici aidera le corps lutter contre les refroidissements.

Pour réaliser ce Thé, une majorité d’ingrédients liés à l’élément Feu sera utilisée pour aider le corps remonter en température après une longue période d’exposition au froid.

Thé de Yule aux Épices

Ingrédients (pour une vingtaine de tasses environ) : 
– 100 grammes de Thé Noir Bio
–     1 Petite Orange Bio
–     2 Batons de Cannelle (ou 1 cc de cannelle en poudre)
–     1 Gousse de Vanille (ou 1 cc de vanille en poudre)
–   10 Clous de Girofle
–   10 Graines de Cardamone
–     2 Etoiles de Badiane (Anis étoilé)

Préparation :
– Les Agrumes :
Lavez l’orange. Préchauffer le four à 100°C.
A l’aide d’un couteau, prélevez les zestes (préférez des fruits BIO car les pesticides et autre traitements chimiques se concentrent dans la peau !!!).
Couper les zestes en fines lamelles puis en petits cubes.
Placez les dans un plat ou sur une plaque recouvert de papier de cuisson et enfournez les pour 1 h (si vous avez le temps, déposez vos zestes à sécher sur un radiateur… il faut compter de 1 à 2 jours pour que les zeste soient complètement secs)

– Les Épices :
Dans un pilon , mettez les batons de cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamone et les étoiles de badiane et pilez-les pour obtenir un concassé plutôt fin.

– La Gousse de Vanille :
Pour cette recette, nous n’utilisons que la l’écorce de la gousse
Fendez-la et retirez à l’aide d’un couteau toute la pulpe (vous pouvez la mettre dans un bocal avec 200 gr de sucre en poudre pour avoir un délicieux sucre vanillé maison 😉 )
Puis coupez l’écorce en tous petits morceaux.

Mélangez enfin tous les ingrédients :
Placez le thé, les zestes d’agrumes, les épices et la vanille dans un pot.
Fermez et secouez énergiquement pour bien mélanger tous les ingrédients.

Je vous conseille de préparer ce Thé de Yule 4 ou 5 jours avant de l’utiliser…
Laissez “infuser” toutes les saveurs… votre thé n’en sera que meilleur !!!


..¸ ¸.☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆. ¸ ¸..
☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à partager.
Vous pouvez commenter, liker, épingler, questionner …
et pensez à vous abonner pour ne rien perdre des publications suivantes

3 thoughts on “14-12 – Thé de Yule

Leave a Reply to Clotilde Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.