Pain de Mabon au Maïs et aux Noix

Les jours qui suivent Mabon sont des temps de partage où l’on aime se rassembler pour faire profiter ceux que nous aimons des trésors que la Nature nous a offert pendant la saison claire.

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Ingrédients :

– 400gr de farine de blé
– 100 gr de farine de maïs
– 1 sachet et demi de levure de boulanger (type briochin)
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de sucre
– 290 gr d’eau tiède
– 250 gr de cerneaux de noix

Recette :
– Mettez l’eau tiède et la levure dans un saladier et diluez-la puis laissez-la “pousser” 10mn
– Ajoutez la moitié de la farine et le sucre et malaxez puis ajoutez l’autre moitié de farine et le sel et pétrissez jusqu’à obtenir une boule qui se détache du saladier (cette opération prend environ 5mn)
– Mouillez la boule de pâte avec la main puis laissez-la dans le saladier et couvrez d’un linge. Mettez le tout prêt d’une source de chaleur (radiateur, fenêtre…) et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
– Une fois levée, repétrissez légèrement la pate en y incorporant les cerneaux de noix.
– Formez votre pain (vous pouvez le placer dans un plat pour lui donner une forme particulière) puis enfournez votre pain dans un four à froid et programmez 50mn à 240°.

Ce pain plein de saveur est un délice incontournable de l’automne !!!
On pourra le partager accompagné de fromage au bleu, de jambon séché ou
en version sucré… toasté et arrosé d’un miel qui rappelle l’été…
Vous pouvez en prélever une partie pour le déposer en offrande lors de votre célébration de Mabon.

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☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

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