18-12 – Pain du Solstice d’Hiver

Le Solstice d’Hiver marque la renaissance de l’astre solaire et le rallongement des jours à partir de ce point astronomique.

Rendons lui un petit hommage en confectionnant un pain à son effigie qui sera du plus bel effet sur la table des fêtes 😉

LA RECETTE 

INGREDIENTS :
500 gr de farine de blé 
320 gr d’eau
2 sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochain)
1 cc de sel
1 cc de sucre en poudre
1 cc d’huile d’olive

SAVOIR-FAIRE :

  • Dans un grand saladier, versez les 2 sachets de levures dans les 320 gr d’eau tiédie. Laissez la levure pousser pendant 10mn (elle va former une mousse en surface) 
  • Versez la farine et le sucre dans le saladier. Faites un petit puits au centre et ajoutez le sel (le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure)
  • Pétrissez la pate pendant au moins 10mn (rajoutez quelques poignées de farine si la pâte est trop collante) Formez une belle boule lisse et élastique.
  • Laissez la pâte dans le saladier, recouvrez d’un linge et laissez-la reposer à température ambiante pendant au moins une demi heure. (Après que la pâte ait “poussé” elle aura doublée de volume)
  • Avec votre point fariné, chassez l’air de la pâte en appuyant au centre de votre boule.
  • Sortez la pâte du saladier et façonnez-la en lui donnant un belle forme ronde. Avec un couteau bien tranchant, incisez les motifs solaires sur le dessus de votre futur pain ( vous pouvez également prélevez un peu de pâte et travailler les motifs comme avec de la pâte à modeler et venir les coller sur votre boule avant cuisson)
  • Placez votre pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez d’un peu de farine tamisée.
  • Enfournez à froid dans votre four pendant 45mn  – T° 240

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☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

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