30-11 – Décrocher les Etoiles…

A l’approche de Yule, la Magie se retrouve aussi en cuisine !
Cette période de l’année est pleine d’odeurs et de saveurs… cannelle,
gingembre, girofle, orange et mandarine… parfaite alchimie entre vue, odorat et goût qui nous fait fondre de plaisir 🙂

Et s’il est une patisserie qui ressemble à tout ça, ce sont bien les Bredeles !!!
Des petits gateaux au goût de pain d’épices en forme d’étoile, d’un blanc immaculé comme la neige, symbole de pureté et d’espoir ! Des gateaux plein d’amour à partager !

Bien sur, vous pouvez leur donner la forme que vous souhaitez… étoiles, lunes, feuilles de houx ou sapin… en cuisine, toutes les fantaisies sont permises 😉

Ingrédients :

Pour environ 50 biscuits :
– 250 g de farine
– 125 g de sucre
– 100 g de beurre (ou de margarine)
–     1 œuf
–     1 pincée de sel
–     1 c à café d’épices à pain d’épices (4 épices)
      ou 1/2 cc de cannelle et 1/2 cc de gingembre

Pour le glaçage :
– 1 blanc d’oeuf
– 200 gr de sucre glace

Si vous voulez aromatiser votre glaçage, vous pouvez y incorporer le zeste d’une orange, d’une mandarine ou d’un citron (ou les 3 si vous êtes un(e) incorrigible gourmand(e) 😉 ) Mais pensez à utiliser des agrumes bio, les pesticides et traitements divers étant concentrés dans la peau du fruit.

La Recette :

– Préchauffez le four à 150°C.
– Dans un saladier, fouettez l’œuf et le sucre et la pincée de sel. Incorporez peu à peu  la farine tamisée, les épices puis le beurre.
Pétrissez à la main jusqu’à obtenir une belle boule de pâte parfumée.
– Filmez la boule dans du film étirable et laissez-la reposer 1 h au frigo.

– Une fois la pâte bien refroidie, étalez-la sur un plan de travail fariné jusqu’à obtenir une plaque de 5 mm à 1 cm environ.
– A l’aide d’un emporte-pièce, découpez les étoiles et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
– Enfournez pour 15 min puis sortez la plaque et laissez-les refroidir avant de les décoller.

– Pendant ce temps, mélangez au batteur le sucre glace et le blanc d’œuf jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et légèrement nacré.
Si vous voulez aromatiser votre glaçage, séparez votre préparation en 2 ou 3 bols suivant le nombre de parfums désirés et incorporez les zestes d’agrumes râpés.
Placez votre (vos) préparation au frigo pour 15 mn puis remplissez-en une poche à douille.
– Lorsque les biscuits ont refroidi, dessinez le contour des étoiles avec la poche à douille. Laissez sécher puis remplissez l’intérieur des biscuits. Laissez sécher.

N’hésitez pas à en faire en grande quantité car bizarrement, ces petits gâteaux ont une fâcheuse tendance à disparaître très vite !
Surement la faute à de gourmands et malicieux petits lutins, cachés dans la cuisine 😉  ❤


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☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

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