Gâteaux d’Automne aux Pommes et aux Amandes et son Coulis de Caramel

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Avec l’entrée dans l’Automne, je ne sais pas vous, mais j’ai envie de gateaux
aux saveurs douces de l’enfance, qui réchauffent l’âme et font remonter des
souvenirs de petite fille et des dimanches avec ma grand-mère où la cuisine
embaumait la pomme et le sucre chaud 

Alors ça vous dit un petit gâteau à la pomme et aux amandes, nappé de son
coulis de caramel ???
Oui? Alors c’est parti!

INGRÉDIENTS

pour le gateau

– 4 oeufs
– 200 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
– 200 gr de farine
– 1 sachet de levure
– 100 ml d’huile
– 3 pommes
– 100 grammes d’amandes + une poignée pour la décoration

pour le coulis de caramel

– 100 gr de sucre
– 20 gr de beurre
– 4 cs de crème liquide

RECETTES

pour le gateau

– Dans un saladier, cassez les oeufs entiers et ajoutez les sucres. Au batteur,
blanchissez le mélange jusqu’à ce qui soit blanc et mousseux (le mélange
prend à peu près le double de volume)
– Ajoutez la farine et la levure et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien
lisse.
– Ajoutez l’huile et mélangez… la pâte est lisse et fait le ruban.
– Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux. Incorporez
les à la pâte avec les amandes éfilées.
– Dans un moule de 30cm, beurré et fariné, versez la préparation et parsemez
du reste des amandes.
– Enfournez pour 50mn therm.200°

pour le coulis de caramel

– Dans une casserole, faire chauffer la moitié du sucre “à sec”.
– Au fouet brassez jusqu’à ce que le sucre fonde sans colorer puis ajoutez doucement le reste du sucre …. continuez à cuire le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée
– Puis ajoutez les 20gr de beurre et fouettez énergéniquement.
– Incorporez at the cuiller cuiller par cuiller en brassant entre chaque (rajoutez de la crème si vous voulez un caramel plus liquide)

Servir le gâteau légèrement nappé de coulis de caramel … bon appétit !!!

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☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

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